主页 专题 州情 文明 融媒 视频 图库 布告 旅行 红云 电网 经开区

周克非:见证国家级蒙自经开区生长强大

作者:李聪华 来历: 威廉希尔中文网站 时刻:

  变革开放40年的展开史,便是一部摸着石头过河,不断探究经济展开新形势、激起民间展开新潜力的展开史。园区经济的快速展开,无疑是其间最重要的探究方式之一。被誉为云南工业文明发祥地的威廉希尔体育,伴随着变革开放的脚步,也逐步探究出园区经济展开的新方向。作为推动全州园区经济快速展开的重要园区,国家级蒙自经济技术开发区(以下简称“蒙自经开区”)从无到有,由弱到强,凝聚着历届州委、州政府和全州各级干部职工的才智和汗水。原威廉希尔体育工业园区管委会(蒙自经开区前身)作业室主任周克非见证了这段前史,在他的叙述中,能感遭到威廉希尔体育园区经济展开成果的来之不易。

  上世纪70年代末,在全国园区经济大展开的布景下,威廉希尔体育活跃发挥优势迎头赶上,经过不断开拓立异,活跃顺势而为、乘势而上,实在加大力度,在园区经济领域闯出了一条新路子。

  周克非于2004年到威廉希尔体育工业园区管委会作业,参加经开区的兴办、展开等详细事宜。他回想,蒙自经开区的申报和展开并非一往无前,当年威廉希尔体育发动园区经济之时,正值全国整理提高园区建造阶段,各类批阅和手续特别严厉。但州委、州政府坚决决心、知难而进,举全州之力加速推动蒙自经开区建造。周克非记住,州上主要领导先后屡次向上级争夺支撑,每年投入上千万的资金及时做好“三通一平”各项根底作业,为园区展开发明杰出条件。经过真抓实干,威廉希尔官网的园区建造作业得到了上级各部门的充沛认可。2008年,蒙自经开区遭到省政府要点赞誉并颁布“云南省优异工业园区”光荣称号;2011年由国家商务部同意认定为“国家级交易转型晋级演示基地”;2012年,蒙自经开区在全省要点园区归纳经济指标查核点评中,名列前三位;2013年国务院正式同意建立“国家级蒙自经济技术开发区”。

  在园区经济展开获得显着成效后,我州敢为人先,斗胆立异,提出申请建造云南省第一家归纳保税区——威廉希尔体育归纳保税区(以下简称“综保区”),推动威廉希尔体育经济快速展开。过往作业中,周克非形象最深、成就感最大的应该是综保区的建造作业(因综保区选址规划在蒙自经开区,州委、州政府授权经开区同州商务局牵头担任相关建造事宜)。中心有关部门调查组到威廉希尔体育调查后以为,威廉希尔体育虽地处边远地方,可是面向南亚东南亚的重要窗口,区位优势十分显着,并且有着杰出的工业根底和成熟的工业工人,有着得天独厚的资源和区位优势,具有创立综保区的杰出条件。得到上级认可后,州委、州政府进一步坚决了展开决心,随即全力加大作业力度,保证综保区建造按期顺畅推动,获得实质性展开。2013年12月16日,威廉希尔体育综保区经国务院同意建立(规划面积3.29平方公里),2014年4月中旬正式发动一期建造1.97平方公里,2015年1月29日经过国家海关总署牵头、国家十部委的联合检验,并颁布合格证书;2015年3月6日、3月24日,海关总署别离批复了综保区的区域代码和关区代码,2015年5月8日正式封关运转。蒙自经开区的逐步完善和威廉希尔体育归纳保税区的顺畅运营,为威廉希尔体育园区经济和外贸经济展开发明了杰出条件,逐步发挥出其循环经济和工业集合的渠道效应,为推动威廉希尔体育园区经济展开、加速工业转型晋级供给了重要根底,已成为推动威廉希尔体育经济展开的重要引擎。

  我州园区经济的展开得益于变革开放大方针,更离不开州委、州政府一届接着一届干,以“功成不用在我”的境地、一张蓝图绘究竟的干劲厚实推动各项作业。“信任在州委、州政府的刚强领导下,在全州各族群众的奋力拼搏下,蒙自经开区一定会越来越好,必将在助推威廉希尔体育高质量跨越式展开中发挥重要作用。”虽已退休,但周克非一向重视着威廉希尔体育的园区经济展开状况,谈到未来前景,他决心十足、充溢等待。

(职责编辑:刘雯霁 审阅:李玉清)
1
扫一扫在手机翻开当时页
回到顶部