首页 专题 州情 融媒 视频 图库 公告 旅游 红云 电网 经开区

十年克三关 今又挑重担

袁隆平院士确定个旧为2019超级杂交稻超高产攻关基地

作者:满长杰 黄璐 来源: 威廉希尔网 时间:2019-06-23 20:33:37

本网讯 细雨中,个旧市大屯镇新瓦房村超级杂交水稻示范基地,已经10年连克3关的高产攻关示范点,101亩超优1000杂交水稻枝叶舒展,长势良好。

2009年,袁隆平院士亲笔题写“超级杂交水稻个旧示范基地”,将个旧纳入超级杂交水稻示范种植团队。2010年,国家杂交水稻工程技术研究中心在个旧市成立了国家杂交水稻工程技术研究中心高原育繁示范中心(以下简称“高原中心”)。如今,超级杂交水稻高产攻关示范点在威廉希尔官网已有3个,分别设在个旧市大屯镇新瓦房村、蒙自市草坝镇前进村、河口县南溪镇坝洒。

10年奋斗,连克3关,袁隆平院士的第三、第四、第五期高产攻关项目,在个旧示范基地逐年创出新高,实现历史性突破,解决了诸多世界性课题。2013年,高原中心超级杂交水稻个旧示范基地实施袁隆平院士第三期高产攻关项目,即“2013超级杂交水稻‘三一’粮食高产攻关工程”,经现场测产,平均亩产达860.09公斤,完成项目预期;2014年,高原中心承担袁隆平院士第四期高产攻关项目,经现场测产,最高亩产达1026.5 公斤,平均亩产达 946.5 公斤,完成项目预期。2015年,高原中心又以平均亩产1067.5公斤的实测结果,超额完成袁隆平院士第五期高产攻关项目,即“国家超级杂交水稻百千万高产工程攻关示范工程”提出的16吨/公顷的预期目标,创世界百亩连片种植超级杂交稻平均亩产最高纪录。2018年,高原中心再次创造了平均亩产1152.3公斤的世界百亩连片种植超级稻记录新高,首次实现袁隆平院士提出的17吨/公顷高产目标。

2019年5月20日,经袁隆平院士确定,个旧市与四川省凉山州德昌县、河北省邯郸市永年区为2019年超级杂交稻超高产(18吨/公顷)攻关基地。国家杂交水稻工程技术研究中心免费提供320公斤超优1000号种子。高原中心严格按照袁隆平院士指导的“良种、良法、良田、良态”八字方针实施耕种,全力向18吨/公顷高产目标迈进。高原中心相关负责人介绍,目前,超级杂交水稻个旧示范基地的101亩水稻正处于孕穗期,预计今年7月初为抽穗期,丰收在望。


(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部