主页 专题 州情 文明 融媒 视频 图库 布告 旅行 红云 电网 经开区

前进民众法令意识 保护民族安稳展开

——蒙自市公安系统展开民族团结前进作业侧记

作者:王爱菊 陈波 来历:威廉希尔网 时刻:2018-10-09 19:03:00

民警在农家小院宣扬民族团结常识

  “小朋友们,叔叔给你们讲讲咱们各民族的故事好不好?”“来,咱们先看看这些宣扬单,一会叔叔讲完这些民族故过后,咱们回到家也讲给你们的爸爸妈妈听听,然后把宣扬单给他们看看,让他们学习学习这些民族法令,好吗?”近来,蒙自市期路白派出所所长赵磊带队来到该乡武警期望小学,展开民族团结前进法令宣扬教育活动。

  “我用讲故事的办法来叙述相关事例,让民族宗教政策法规常识入脑入心。并期望经过‘小手拉大手’的办法来前进大众的法令意识。”赵磊介绍道。“差人叔叔讲的故事真好听,经过他讲的故事我了解了咱们苗族的展开前史,也理解了民族团结的重要性,真期望今后能有更多的时机来听听咱们民族的故事……”学生侯美芬在宣扬活动结束时意犹未尽地说。

  事实上,期路白派出所深化村庄展开民族团结前进法令宣扬教育活动仅是蒙自市市公安系统推动民族团结前进作业的一个缩影。

  “蒙自是一个多民族集合的区域,怎么推动全市的民族团结前进,关于咱们公安系统而言就是要为各民族的昌盛展开保驾护航。怎么真实让蒙自调和安稳,加强法令意识就是要害。”市公安局担任民族团结前进作业的警官朱洪锋介绍,“咱们以‘民族宗教政策法规学习周’为关键,要求各机关单位及市局各科室、各派出所作业人员认真学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民族区域自治法》《云南省民族乡作业条例》《云南省城市民族作业条例》等,市局安排民警深化城区校园、医院、部队等进行民族宗教政策法规宣讲,各派出所也纷繁安排民警深化辖区内的企业、校园、社区、寨子等展开宣讲。”

  除了宣讲,市公安系统还在安全小站、服务窗口的电子显示屏、宣扬栏及各辖区显目方位宣扬民族宗教政策法规。到现在,该市公安系统共安排80余人采纳法治进校园、民族宗教根底常识讲座、摆放展板、发放宣扬材料等多种方式和办法积极展开宣扬活动,共发放宣扬单4000余份、到民族寨子举行法令常识讲座3次,受教育大众达6500余人次。

  前进大众法令意识的终究意图是为了各民族调和安稳。在加强宣扬教育的一起,市公安系统将严厉冲击各类犯罪案件作为全力保护民族团结和治安安稳的根底,推动扫黑除恶专项斗争,净化环境。各警种、各部门采纳举行大众大会、寻求大众意见主张等方式,会集展开对立胶葛排查。经过走访调查,及时把握了一些存在的不安定因素,并向有关主管部门进行了反应,从而为公安机关进一步做好维稳、冲击、服务作业奠定了根底。

  一次次专项举动、一次次巡查防控,都是民警们冒着生命危险、献身节假日对各民族大众的据守,这些据守换来了蒙自市“两抢一盗”发案率的比年大幅度下降,换来了人民大众日渐前进的安全感和幸福感!今年以来,蒙自市刑事警情较上年下降25.32%,无严重刑事案件和较大以上道路交通、火灾、治安灾祸事端发作。各族大众正在整体公安人员的保驾护航下,休养生息、调和展开……

  

1
扫一扫在手机翻开当时页
回到顶部